Статьи

Подробнее...Есть несколько причин почему необходимо избавляться от плесени в доме. Во влажной среде она пробивается повсюду, даже в легкие.

 

Биопсия почки прежде всего показана в случаях, когда выяснение морфологической картины может изменить лечение, — это особенно важно при решении вопроса об «агрессивной» терапии большими дозами иммунодепрессантов.

 

В педиатрической практике имеются некоторые особенности назначения терапии кашля. Во-первых, в выборе противокашлевых препаратов необходимо учитывать особенности физиологии детского организма, они должны быть безопасными и удобными в употреблении. Во‑вторых, у детей, особенно раннего возраста, кашель чаще обусловлен повышенной вязкостью бронхиального секрета, нарушением ≪скольжения≫ мокроты по бронхиальному дереву, недостаточной активностью мерцательного эпителия. Поэтому основными целями терапии в подобных случаях являются разжижение мокроты, снижение ее адгезивности для восстановления мукоцилиарного клиренса, улучшения дренажнойфункции бронхов и увеличение тем самым эффективности кашля.

 

Подробнее...Проблема лактазной недостаточности (ЛН) и непереносимости лактозы (как клинического проявления ЛН) стара как мир в самом прямом смысле этого выражения. Непереносимость лактозы была впервые описана Гиппократом, примерно 400 лет до н.э., однако понимание механизмов ее развития пришло лишь в середине XX века. ЛН связана со снижением активности фермента лактазы щеточной каймы энтероцитов тонкой кишки, расщепляющего молочный сахар лактозу.

 

Детские молочные смеси с пробиотиками оказывают важное влияние на формирование кишечного микробиоценоза детей, лишенных возможности получать грудное материнское молоко. Особенного внимания заслуживают кисломолочные детские формулы, которые в процессе ферментации приобретают уникальные свойства, позволяющие назначать их с лечебной и профилактической целью, в том числе для купирования функциональных расстройств пищеварения.

   

В структуре гнойно-воспалительных заболеваний молочных желез (МЖ) доля нелактационного мастита (НМ) колеблется в пределах 5—45% и не имеет тенденции к снижению. НМ принято называть воспаление в МЖ вне периода родов и лактации. Клиника, диагностика и лечение лактационных маститов у взрослых больных хорошо освещена в литературе, тогда как практически не определена тактика ведения пациенток пубертатного возраста с маститом. Нелактационные маститы являются сложной диагностической проблемой, обусловленной стертой клинической картиной, полиморфным течением, требующим применения дополнительных методов диагностики. У большинства пациенток с НМ клинически определяется только пальпируемое образование в МЖ, зачастую без признаков воспаления, что требует дифференциальной диагностики с другими заболеваниями МЖ.

   

ВГЧ-8 (как и ВЭБ) относится к подсемейству о-герпесвирусов, которые инфицируют Т- и В-лимфоциты, репродуцируясь в основном в В-клетках.

   

ВГЧ-7 был обнаружен в лимфоцитах и отнесен к лимфотропным вирусам. Геном вируса на 61% гомологичен ВГЧ-6 и при культивировании последнего ВГЧ-7 выполняет функцию вируса-помощника, активируя репликацию ВГЧ-6.

   

ВГЧ-6 репродуцируется в Т-, В-лимфоцитах и макрофагах, в большей степени поражая Т-лимфоциты. Имеет тропизм к глиальным клеткам. Описано два подтипа ВГЧ-6 - А и В, отличающиеся генетически и эпидемиологически: более распространен подтип В, подтип А чаще обнаруживают у пациентов с иммунодефицитом.

   

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) - герпесвирус 5-го типа. Цитоп этически и эффект вируса проявляется образованием гигантских, или цитомегалических, клеток с характерными изменениями ядра и цитоплазмы, придающими им вид «совиного глаза».

   

Возбудители простого герпеса (ПГ) - ВПГ-1 и ВПГ-2 - имеют икосаэдральный нуклеокапсид, содержащий двухнитевую молекулу ДНК, белковую волокнистую оболочку (тегумент) и наружную гликопротеиновую оболочку. Типоспецифические глико-протеины внешней оболочки ответственны за прикрепление и внутриклеточное проникновение вирусов. Они же индуцируют выработку вируснейтрализующих антител. ВПГ-1 и ВПГ-2 различаются между собой по структуре антигенов и ДНК.

   

Вирус гепатита D (ГD) (дельта-вирус, HDV) представляет собой сферические частицы размером 30-37 нм, содержащие РНК, внутренний антиген - HDAg, и внешний - являющийся поверхностным антигеном ВГВ - HBsAg. Этот неклассифицированный вирус (вироид) нуждается при репликации в хелперной функции ВГВ, результатом чего является использование HBsAg для синтеза оболочки ВГО. Генотипирование позволило установить наличие 3 генотипов и нескольких субтипов ВГD. Вирусы генотипа 1 встречаются наиболее часто. Предполагают, что 1а субтип вызывает более легкие, a 1b -более тяжелые случаи заболевания.

   

Этиология. Возбудитель - вирус гепатита В (ВГВ), относится к семейству гепаднавирусов, ДНК-содержащих вирусов, поражающих клетки печени. Вирионы ВГВ диаметром 42-45 нм («полные» частицы Дейна), имеют наружную липопротеидную оболочку, внутреннюю оболочку и нуклеокапсид.

   

Вирус гепатита Е (ВГЕ) принадлежит к неклассифицированным вирусам (в прошлом его относили к калицивирусам). ВГЕ напоминает калицивирусы своим «голым» (из-за отсутствия наружной оболочки) икосаэдральным капсидом и рядом физико-химических и биологических свойств, которых, однако, недостаточно для включения его в это семейство. Вирусным геном ом служит одноцепочечная РНК. Размеры вируса составляют 27-34 нм.

   

Страница 1 из 5

Close Panel

Поиск