Опасные заменители сахара

saharИскусственные подсластители не содержат калорий, но они могут способствовать прибавке в весе, увеличивая уровень сахара в крови и нарушая работу системы, которая его регулирует.

Переживания о пищевых добавках, кажется, уже стали не актуальны. Продовольственная индустрия наконец-то осознала риски, вызванные пищевыми красителями, консервантами и трансжирами. Поэтому теперь на многих продуктах гордо стоят надписи: «Без пищевых добавок или консервантов» «Без искусственных красителей» и «Не содержит гидрогенизированных жиров». Вот только ни один промышленно произведенный или переработанный продукт питания не может быть на 100% свободным от пищевых добавок, если только это не вода в стеклянной бутылке или не биологический продукт. Европейские правила позволяют использовать 1521 пищевую добавку.

Искусственные подсластители не содержат калорий, но они могут способствовать прибавке в весе, увеличивая уровень сахара в крови и нарушая работу системы, которая его регулирует. Часть из них — это витамины и минералы (например, витамин С используют как консервант и антиоксидант). некоторые красители выделяют из овощей, но примерно 2/3 из них химически синтезированы. На самом деле большинство добавок — это соединения, которые человечество до 1900 года никогда не использовало в рационе.

Поэтому, в отличие от природных соединений, с которыми наша пищеварительная и иммунная системы научились справляться в ходе эволюции, произведенные человеком пищевые добавки воспринимаются организмом как налетчики с других планет.
Плохо не только то, что пищевые добавки (искусственные подсластители) — это потенциально опасные токсины, но и то, что эти вещества обманывают организм, заставляя думать, что он получит энергию и пищевые вещества, а на деле ничего не получает.

Искусственные заменители

Жители Европы в настоящее время находятся в эпицентре эпидемии ожирения, которая якобы появилась из-за того, что люди употребляют слишком много жиров и сахара.
Представители медицинских учреждений и врачи неустанно напоминают что жирные продукты нужно заменить обезжиренными, а сахар — сахарозаменителями.

Значительную часть пищевых добавок составляют искусственные подсластители. Многие люди покупают их, чтобы добавлять в чай или кофе, но наибольший потребитель — пищевая промышленность. Каждый сладкий промышленно произведенный продукт, скорее всего, будет содержать искусственные подсластители (в том числе зубные пасты), поэтому избавиться от них почти невозможно.
Первым подсластителем стал сахарин — он был открыт примерно 100 лет назад. Сегодня существует еще 19 подсластителей. Такой
большой выбор частично связан с реакцией на жалобы людей о влиянии подсластителей на здоровье.
Аспартам обладает противоречивой репутацией и значительным списком побочных эффектов, но медицинские организации и производители продуктов питания все это отрицают. Поэтому аспартам до сих пор разрешено применять, его можно найти во многих промышленно созданных продуктах.

В качестве реакции на плохую славу аспартама были созданы новые искусственные подсластители, и все они преподносились как безопасные. Но многие из них все же связаны с проблемами со здоровьем. Из-за этого были определены максимально дозволенные дозы которые можно добавлять в продукты. Однако производители научились обходить эти законы и добавлять коктейль из разных подсластителей в еду и напитки
Появились две очевидные проблемы. Во-первых, отдельный подсластитель в продукте может не превышать допустимую дозу, но если добавить несколько подсластителей одновременно, то это произойдет. Во- вторых, такие комбинации химических веществ могут реагировать друг с другом и становиться токсичными.

Вне зависимости от производителя и соединений, у всех подсластителей есть одна общая проблема — они содержат очень мало калорий или не содержат их вообще. Получается, что подсластители должны помогать в снижении веса, однако этого не происходит. Наоборот, искусственные подсластители делают нас толстыми! Это шокирующее открытие было описано примерно 7 лет назад, когда исследователи Техасского университета закончили эксперимент в рамках которого 9 лет наблюдали за людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые были удивлены, когда обнаружили, что у тех участников наблюдения, которые выпивали больше всего диетического лимонада, риск ожирения был вдвое выше. Вслед за этим исследованием появились еще четыре, которые объединили данные о более 100 тыс. взрослых и детей. У этих людей был замечен такой же феномен прибавления веса.

Данные открытия помогли лучше понять, почему американцы употребляют низкокалорийные диетические напитки и заменители сахара, например Sweet'N Low, а показатели ожирения не уменьшаются.
Но для специалистов по питанию это остается загадкой — если люди меняют продукты с большим количеством сахара и калорий на те. которые содержат меньше калорий и сахара, теоретически они должны терять вес. Однако исследования говорят о другом. Почему так происходит?

Обман организма

Открытие, что искусственные подсластители не помогают потерять вес, не стало удивлением для тех. кто следит за научными работами. Еще в 1988 году клинические исследования показали крысы, которые пили воду с сахарином, съедали на 15% больше, чем те грызуны, которым давали обычную воду. В том же году в исследовании, проведенном университетом Лидс, такая же связь была обнаружена и у людей. В тестах, в которых сравнивали влияние сахара и искусственных подсластителей, выяснилось, что вторые повышают аппетит человека. Почему? Возможно, потому, что сенсорные и энергетические компоненты этих растворов не совпадают. Говоря другими словами, когда вы едите что-то сладкое, организм ожидает получить энергию, но этого не происходит Поэтому, чтобы удовлетворить жажду энергии, организм сигнализирует о том, что нужно еще.

Есть доказательства того, что искусственные подсластители могут существенно влиять на мозг. В 2008 году ученые с помощью магнитного резонанса головы сравнили ответную реакцию человека на искусственные подсластители и сахар — сахар активизировал другие области головного мозга, нежели искусственные подсластители.

«Мозг отличает подсластители содержащие и не содержащие калории, хотя разум этого не может», — признают исследователи университета Колорадо. Они пришли к выводу, что у этой ситуации могут быть серьезные последствия, учитывая то, как эффективно подсластители работают в качестве сахарозаменителе. Но не все ученые согласны с этим мнением. В некоторых исследованиях с людьми парадокс подсластителей найден не был, правда, чаще всего они спонсируются компаниями, которые добавляют подсластители в свои продукты. Самые надежные открытия были получены с помощью животных. Негативный аспект заключается, в том, что крысы и мыши — не люди, а позитивный — в таких опытах можно сделать точные замеры с физиологическими ответными реакциями животных.

В одном исследовании 2013 года бразильские ученые сравнили влияние сахара и искусственных подсластителей на увеличение веса крыс. Еще раз было доказано: грызуны, которые получали подсластители, растолстели сильнее, хотя количество принятых калорий у обеих групп было одинаковым.

Почему же искусственные подсластители дают лишний вес, если общее количество принятых калорий не увеличивается? Профессор Свитере думает, что причина кроется в системе регуляции глюкозы. Свитере доказала, что искусственные подсластители, если их употреблять вместе с углеводами, значительно увеличивают уровень сахара в крови крыс. Это важное открытие, так как за повышением уровня сахара в крови потенциально следует увеличение веса.
Второе важное открытие полностью объясняет, как искусственные подсластители способствуют увеличению веса (опубликовано в престижном научном журнале Nature).

Большая группа израильских ученых обнаружила: искусственные подсластители негативно влияют на «хорошие» бактерии желудочно-кишечного тракта, как у людей, так и у животных, и вызывают так называемый дисбиоз кишечника. Это существенное нарушение работы пищеварительной системы создает множество разных проблем со здоровьем — начиная от непереносимости пищи и сахарного диабета и заканчивая метаболическим синдромом. - Особенно негативно дисбиоз влияет на регуляцию уровня сахара и способствует нарушению толерантности к глюкозе», — говорят израильские ученые.

Нарушение толерантности к глюкозе - близкая родственница инсулинорезистентности: оба этих состояния вмешиваются в природные процессы организма, чтобы нейтрализовать высокий уровень глюкозы в крови. Так объясняется парадокс увеличения веса Свитере обнаружила, что искусственные подсластители увеличивают уровень глюкозы в крови. К тому же израильские ученые заметили, что искусственные подсластители также выбивают из строя естественную систему регуляции глюкозы в организме, поэтому она не справляется с дополнительной глюкозой.

Вывод таков — искусственные подсластители приносят организму двойные проблемы. Сначала увеличивают уровень глюкозы в крови, а потом разрушают способность организма справляться с этим повышенным уровнем сахара. И, как мы знаем главной причиной накопления жиров является не чрезмерное количество калорий а повышенный уровень сахара в крови.

Слишком сладкий

Если искусственные подсластители нарушают основную регуляционную систему, не должны ли возникать и другие проблемы со здоровьем, более серьезные, чем пара лишних килограммов? На самом деле они появляются!
Ученые изучали действие так называемых диетических напитков и обнаружили, что они существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, неходжкинской лимфомы, множественной миеломы лейкемии,метаболического синдрома, сахарного диабета II типа, а также риск преждевременных родов. Выросла и частота абдоминального ожирения (когда фигура приобретает сходство с яблоком раздавшись в талии и в области живота).

ColaВ одном опросе с участием более 66 тыс. француженок, который длился 14 лет, было обнаружено диетические напитки более чем в полтора раза увеличивают развития риск сахарного диабета. Интересно, что у женщин, которые пили простые сладкие напитки (содержащие сахар), риск был намного меньше — примерно на четверть в сравнении с показателями искусственных подсластителей. Шокирующе, но логично. Нарушение толерантности к глюкозе и инсулинорезистентность — основные причины диабета. Главным виновником всегда считался сахар, но исследования показали, что заменители сахара гораздо больше влияют на появление инсулинорезистентности и поэтому сильнее провоцируют диабет.

«Наши открытия заставляют думать, что искусственные подсластители, не содержащие калории, возможно напрямую увеличили эпидемию ожирению, хотя были созданы, чтобы бороться с этим», — признает врач института Вейцмана Эран Сигал. Его коллега доктор Эран Эливан согласен: «Искусственные подсластители могут вызвать то же самое состояние, которое они должны были предотвратить. Поэтому стоит пересмотреть нынешнее массовое потребление подсластителей».

Менее-известные пищевые добавки, которых стоит остерегаться

Эмульгаторы

Эти химические соединения чаще всего добавляются к маргарину, майонезу, кремообразным соусам, мороженому, упакованным промышленно переработанным блюдам и выпечке, чтобы «улучшить текстуру и продлить срок годности». Официально считается, что эмульгаторы безвредны, им присвоена категория GRAS (общее заключение о безопасности). Однако доклад, представленный университетом штата Джорджия в Атланте об исследовании, в рамках которого ученые кормили мышей эмульгаторами (добавляя в корм и воду), демонстрирует совсем иную картину. Ученые обнаружили, что у грызунов развилось небольшое кишечное воспаление и возникли нарушения пищеварения в виде изменений уровня глюкозы в крови, увеличивался вес и заметно прибавился слой жира на брюшке. Эмульгаторы, возможно, уничтожают защитный слизистый слой кишечника, переваривают его и затем инфильтрируют.
Мышам давались те же самые эмульгаторы и в таком же количестве, что и в промышленно переработанных продуктах, предназначенных для людей.
Ученые считают, что данные открытия объясняют рост числа случаев синдрома раздраженного кишечника и метаболического синдрома, которые в последние десятилетия стали все чаще ди-агностироваться. «Мы полагаем, есть не генетический фактор, а какой-то фактор среды, который мог бы объяснить рост числа данных хронических заболеваний, — говорит врач из штата Джорджия Эндрю Гевирт. — Возможно, этому способствуют эмульгаторы: чем больше они используются, тем чаще диагностируются данные заболевания».
В апреле 2015 года двое ученых из бельгийского Института изучения лекарств Лювейна описали похожие результаты в своих работах. Некоторые израильские исследователи упоминали, что эмульгаторы могут быть «пищевой предпосылкой в патогенезе болезни Крона» — это состояние характеризуется кишечным воспалением.

Эстерифицированные жиры

С тех пор, как производителям продуктов питания приходится ограничивать использование жирных кислот (ЖК), потому что они признаны как вызывающие различные риски для здоровья, начались поиски более безопасной альтернативы в надежде, что решением станут эстерифицированные жиры (ЭЖ).
Эти жиры получают, химически комбинируя твердые и насыщенные жиры с растительными мас-лами, чтобы создавать жиры с той же функцией, что и ЖК — продолжительным сроком годности. Не удивительно, что и данные жиры в исследованиях, проведенных с участием людей, оказались столь же опасными. В одном из первых исследований описано: ЭЖ увеличивают уровень холестерина низкой плотности («плохого») в крови и вмешиваются в метаболизм глюкозы. Новейший обзор научных работ свидетельствует, что ЭЖ создают «негативное биологическое влияние на липопротеины, имеющуюся в крови глюкозу, инсулин, иммунную функцию и энзимы печени».
Ученые из университета Брандея рекомендуют проводить больше исследований, чтобы определить пригодность применения ЭЖ, особенно пока они не заполонили привычные в употреблении продукты и не используются в столь же больших количествах, как ЖК, вызывая проблемы со здоровьем в долго¬срочной перспективе.
Этот обзор опубликован еще 5 лет назад, однако ЭЖ по-прежнему разрешено добавлять в продукты и даже не требуется отдельно указывать это на упаковке. Поэтому, если вы видите, что на продукте есть надпись, что он не содержит ни трансжирных кислот, ни гидрогенизированных жиров, существует большая вероятность, что он как раз содержит эстерифицированные жиры.

Заменители жиров

Промышленно переработанные продукты с низким содержанием жиров содержат еще один класс жирозаменителей. Они не продлевают срок годности продукта, но зато придают ему кремовый вкус без добавления самого жира. Это делается с замыслом о снижении прибавки в весе.
Заменители жира производят из химически переработанных растительных масел, углеводов или белков. Многие из них действительно содержат мало калорий, но зачастую именно потому, что организм их не распознает и выделяет как непереваренные вещества-отходы.
Из этих искусственных продуктов лидером на рынке США является олестра. Однако большинство стран запретили ее применение, потому что это мешает питательным веществам из настоящих продуктов питания всасываться в кишечнике.
Так же, как и в случае с искусственными подсластителями, в тестах с животными доказано: жирозаменители наподобие олестры вызывают еще большее увеличение веса.

Опасные подсластители

Ниже перечислены популярные подсластители и дано их описание.

Аспартам

Бренды: NutraSweet, Canderel, Equel.
В исследованиях (в основном с животными) были обнаружены следующие наблюдения.
1986 — неврологические изменения.
1987 – судороги.
1996 – головные боли.
1996 – злокачественные опухоли головы.
2006 — статистически значительное увеличение частоты заболевания лимфомой лейкемией, карциномой почек, таза и мочеточника, а также злокачественным шванноматозом (опухоль периферических нервов).
2007 — статистически значимое увеличение заболевания лимфомой. лейкемией и раком груди.
2008 — повреждения ДНК, некоторые психические нарушения.
2011— мощное преждевременное старение клеток и атеросклероз. а также увеличенное воспаление мозга.
2013 — опухоли центральной нервной системы — глиома, медуллобластома и менингиома
2014 — образование свободных радикалов и изменения статуса антиоксидантов в мозгу, а также апоптические изменения — нарушения клеток мозга и их гибель.
2015 — ухудшение функций хорошего холестерина, в результате чего иуменьшаются антиоксидативные и тантиатерогенные процессы.

Однако ведущие организации, в том числе Национальный институт рака США, Всемирная организация здравоохранения и европейские учреждения по безопасности продуктов говорят, что аспартам в рекомендуемых дозах безопасен Возможно, это происходит потому, что большая часть побочных эффектов была найдена в исследованиях с животными, а не с людьми. Также не все исследования подтвердили неминуемую угрозу здоровью. Однако некоторые компании исключили аспартам из оборота в США - они говорят, что всему виной коммерческие причины, а не безопасность. Впрочем, за пределами США эти же напитки могут содержать аспартам (сегодня он называется AminoSweet), а в США он заменен сукралозой.

Ксилитол

Такой же сладкий как сахар но не содержит калорий
Ксилитол получают из Сахаров растений и деревьев — их гидрогенизируют, чтобы они стали твердыми. До этого употребление ксилитола было связано с легкой диареей (2010), хотя у собак он может вызвать смертельную печеночную недостаточность.

Циннамат

Почти в 50 раз слаще сахара
В Европе он разрешен, но во многих других странах, в том числе в США, запрещен Лабораторные тесты показали, что у крыс циннамат вызывал рак желчного пузыря.

Ацесульфам К.

Бренды: Nutrinova, Sunett, Sweet One.
почти в 200 раз слаще САХАРА
Его употребление связано со следующими проявлениями
разрывы в структуре ДНК
2008 — разрывы в структуре ДНК.
2009 – увеличенная секреция инсулина и дополнительная секреция, которую вызывает глюкоза.
2013 — нарушение функции когнитивной памяти, метаболическая дисрегуляция, нейросинаптические.

Сукралоза

Бренд: Splenda
ПОЧТИ в 600 РАЗ СЛАЩЕ САХАРА
2013 — в одном обзоре 100 исследований было указано: сукралоза. а также другие хлорорганические соединения (медикаменты. пестициды, промышленные химикаты) способствуют большему уменьшению количества «хороших»» бактерий в кишечнике и гистопатологическим изменениям в толстой кишке. Сукралоза мутагенна Большая часть этих изменений заметна при употреблении доз, признанных безопасными медицинскими инстанциями по всему миру.

Сахарин

Бренды: Sweet'N Low, Sweef Twin, Necta Sweet.
Почти в 700 раз слаще сахара
Сахарин был открыт в конце 19-го века и продолжительное время считался безопасным
1972 — в исследованиях обнаружилось, что он вызывает рак желчного пузыря у крыс, хотя более поздние исследования это опровергли.
2001 — «в целом признан безопасным».
С тех пор в исследованиях с животными была найдена связь с такими состояниями.
2011— увеличен липидный профиль атерогенной сыворотки, увеличено количество белых кровяных телец, снижен гемоглобин и количество клеток крови.
2015 — ухудшение функций липопротеинов — они стали токсичными для системы кровообращения человека и для развития эмбриона.

Неотам, адвантам, алитам

ПОЧТИ в 20000 раз слаще сахара

Эти соединения являются молекулярной версией аспартама и патентуются как отдельные продукты. В спонсированных индустрией исследованиях они признаны безопасными.

Close Panel

Поиск