Разработана специалистами института питания России. Относится к низкокалорийным диетам.
Эффективность: 8-10 кг.
Продолжительность: 18-20 дней.
Основные принципы диеты:
- калорийность пищи от 1200 до 1800 калорий в зависимости от ваших целей и ежедневного расхода калорий;
- дробное питание: не менее 5-6 раз в день;
- неограниченное потребление малокрахмальных овощей и фруктов (салат, редис, огурцы, помидоры, зелень, ягоды);
- исключение легкоусвояемых углеводов, содержащихся в картофеле, кондитерских изделиях, сдобе;
- уменьшение количества жиров за счет употребления нежирных молочных продуктов, постного мяса, рыбы. Не меньше половины жиров приходится на растительное масло;
- количество жидкости ограничивается 1,5 литра в день с учетом воды, содержащейся в продуктах. Овощи и фрукты содержат 80-90% воды, мясо и рыба - 70-80%, вареные колбасы - 60-70%, хлеб - 30-40%;
- ограничение потребления соли до 1 ч. ложки в день, причем солить рекомендуется готовую пищу.
Примерное меню на день
Первый вариант
Завтрак: яичница из 2 яиц, салат из капусты, чай с молоком.
Второй завтрак: творог, чай, отвар или сок шиповника.
Обед: салат овощной, щи из квашеной капусты, курица отварная с овощами, компот или отвар шиповника.
Полдник: 1 стакан молока, сока или отвара шиповника.
Ужин: отварная рыба (100 г), рагу овощное, чай. На ночь: 1 стакан кефира.
Второй вариант
Завтрак: мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, чай.
Второй завтрак: сырок или 1 печеное яблоко.
Обед: суп вегетарианский, рыба отварная с ово- цным салатом на растительном масле, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: творог, чай.
На ночь: 1 стакан кефира.
Примечание
Такая диета сбалансированная, применять ее можно в течение достаточно длительного време- ш, однако во время ее соблюдения лучше принимать необходимые поливитамины.