DocVita

Навигация: Статьи

Статьи

Цистит - симптомы, лечение и причины

При цистите бактериальная инфекция вызывает воспаление мочевого пузыря. Это происходит, когда бактерии проникают в мочевой пузырь через уретру - мочеиспускательный канал, который выводит мочу из организма.

Цистит является распространенным типом инфекции нижних мочевых путей. Мочевые пути состоят из почек, двух мочеточников (трубы, которые соединяют каждую почку с мочевым пузырем), мочевого пузыря и уретры.

Как улучшить сон?

По мнению некоторых ученых, многие люди страдают бессонницей не потому, что им не хочется спать, а потому, что их организм во время сна бездействует. Так, для восстановления клеток и синтеза многих соединений необходим «строительный материал». Если незадолго до сна вы не ввели его в свой организм, то начинается бессонница. Некоторые все же засыпают, но через два-три часа просыпаются. Это происходит потому, что часть клеток организм сумел восстановить за счет тех компонентов, которые поступили с потребляемой пищей в течение дня, но этот процесс не был завершен.

Терапевтическая коррекция полиневропатии нейромидином

Среди заболеваний периферической нервной системы полиневропатии (ПНП) занимают второе место после вертеброгенных поражений. Значимость проблемы обусловлена временной и стойкой нетрудоспособностью, преимущественно у лиц молодого возраста, инвалидизацией и значительными социально-экономическими потерями. Наиболее часто и длительно ограничивают жизнедеятельность больных хронически протекающие полиневропатии токсической, аутоимунной, диабетической этиологии.

Генетический паспорт: этические и правовые вопросы

Во второй половине ХХ века медицинская теория и практика претерпевают принципиальные изменения. Сегодня медицина обладает средствами не только лечения болезней, но и управления человеческой жизнью. Новые биомедицинские технологии обеспечивают современной медицине реальную возможность "давать" жизнь (искусственное оплодотворение), определять и изменять ее качественные параметры (генная инженерия, транссексуальная хирургия), отодвигать "время" смерти (реанимация, трансплантация, геронтология). Применение новых биомедицинских технологий в России с каждым годом расширяется. Но, в отличие от стран Европы и Америки, оно до сих пор осуществляется вне рамок достойного этического и правового регулирования. 

Лечение больных хроническим описторхозом с учетом иммунологических показателей

Клинические проявления при хроническом описторхозе, обусловленные поражением многих органов и систем  отличаются полиморфизмом. Это существенно затрудняет эффективное лечение,  схемы патогенетической терапии,   дегельминтизации с последующими курсами восстановительного лечения не приводят к полному освобождению от паразитарной инвазии.

Этические вопросы современной кардиохирургии

Этические вопросы кардиохирургической специальности многогранны. Во многом эти вопросы перекрещиваются с другими отраслями медицины, но есть и своя специфика.

Профессиональный бронхит

 

Современное промышленное производство связано с воздействием на организм комплекса неблагоприятных факторов. Среди них ведущее место занимает пылевое воздействие на органы дыхания. В настоящее время профессиональные заболевания легких, обусловленные воздействием различных вредных факторов (пыль, токсические вещества, напряжение экспирации, неблагоприятный микроклимат), занимают значительный удельный вес в структуре профессиональной заболеваемости в Российской Федерации (1-2 место в зависимости от регионов России) и наносят существенный экономический ущерб. 

Современные принципы лечения лихорадки у детей

Лихорадка является ведущим симптомом многих болезней у детей. Особенно часто она наблюдается при острых респираторных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, кишечных инфекциях.   Неинфекционные лихорадки встречаются при ожогах, механических травмах, аллергических реакциях, аутоиммунных процессах и некоторых других ситуациях. 

Применение меда при лечении ран, трофических язв

Мед издавна с успехом используется при лечении ран и язв. При наложении меда на раневую поверхность отмечается усиление кровотока и оттока лимфы, благодаря чему механически промывается рана и создаются благоприятные условия для питания клеток в зоне поражения. Кроме того, мед губительно действует на многих микробов. Лечебный эффект повышается при применении меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А. Особенно эффективен мед при лечении вяло заживающих ран и язв.

Острый ларинготрахеит - симптомы и лечение продуктами пчеловодства

Острый ларинготрахеит — это катаральное воспаление слизистой оболочки гортани и трахеи, распространенное среди детей. Причиной его возникновения чаще всего является инфекция (бактериальная, вирусная) на фоне местного или общего переохлаждения или перегревания тела. Заболевание в ряде случаев может быть также проявлением острых инфекционных поражений организма при гриппе, парагриппе, кори, скарлатине и т. д. Предрасполагающими факторами могут быть хронические ринофарингиты, синуситы, аденоидные вегетации, затрудненное носовое дыхание.

Легочная гипертензия - болезнь легких и сердца

Легочная гипертензия — повышение легочного сосудистого сопротивления и давления в легочной артерии (ЛА), результатом которой является правожелудочковая сердечная недостаточность. Диагноз устанавливается, когда давление в ЛА при катетеризации сердца составляет более 25 мм рт. ст. в покое и более 30 мм рт. ст. при физической нагрузке (в настоящее время точное значение не определено ввиду более высоких значений у некоторых здоровых лиц, по мнению ряда авторов, рекомендации ВНОК, 2007). По результатам недавних исследований, нормальным решено считать давление в ЛА 14±3 мм рт. ст., а верхней границей нормы — 20 мм рт. ст.

Календарь прививок 2011

Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 31 января 2011 г. N 51н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК И КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

ПРИВИВОК ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ

В соответствии со статьями 9 и 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736; 2000, N 33, ст. 3348; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (часть I), ст. 25; 2006, N 27, ст. 2879; 2007, N 43, ст. 5084; N 49, ст. 6070; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; N 52 (ч. I), ст. 6236; 2009, N 1, ст. 21; N 30, ст. 3739; 2010, N 50, ст. 6599) с целью обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации по инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, приказываю:

1. Утвердить:

национальный календарь профилактических прививок согласно приложению N 1;

календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям согласно приложению N 2.

2. Признать утратившими силу:

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 июня 2001 г. N 229 "О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (в соответствии с письмом Минюста России от 31 июля 2001 г. N 07/7800-ЮД в государственной регистрации не нуждается);

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 октября 2007 г. N 673 "О внесении изменений и дополнений в Приказ Минздрава России от 27 июня 2001 г. N 229 "О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (в соответствии с письмом Минюста России от 20 ноября 2007 г. N 01/11905-АБ в государственной регистрации не нуждается).

Министр

Т.ГОЛИКОВА

Лечение респираторных заболеваний бальзамом Золотая звезда

Все простудные заболевания традиционная восточная медицина относит к так называемым иньским болезням. Термин «иньские болезни» об­разован от слова «инь». Согласно китайской фило-софско-медицинской традиции инь — это один из двух противоположных полюсов в едином целом инь-ян. К инь относятся внутренние органы: пе­чень, сердце, селезенка, поджелудочная железа, лег­кие, почки. Период межсезонья, согласно воззре­ниям китайской медицины, считается наиболее опасным, когда человек может заболеть «болезнью ветра». Охлаждение организма, обычная простуда или недолеченная ангина при неправильном лече­нии или его отсутствии могут привести к тяжелым последствиям. Например, к воспалению легких и такой его тяжелой форме, как вирусная гриппоз­ная пневмония. Ее, как правило, трудно лечить. Следствием охлаждения также могут стать ревма­тизм с формированием порока сердца, различные заболевания суставов, почек. Кого винить в этом? Врача или его пациента? А может, виновата систе­ма российского здравоохранения? Или наше отно­шение к самим себе и своему здоровью?

Как правильно применять бальзам Звездочка при растирании, массаже

В каждой аптеке, покупая вьетнамский бальзам «Золотая звезда», можно ознакомиться со схемой расположения точек на теле человека, которые предлагается массировать и смазывать. Подобные описания ныне широко пропагандируются в сред­ствах массовой информации. Между тем такие ре­комендации, как правило, носят самый общий ха­рактер, а смысл процедуры остается неясным для тех, кто их использует. Да и найти точки, указан­ные в схемах, практически невозможно.

Страница 2 из 4

Поиск