DocVita

Навигация: Питание » Правильное питание » Питание больных при обострении хронического панкреатита

Питание больных при обострении хронического панкреатита

Первоначальные задачи лечебного питания при обострении хронического панкреатита (ХП) сводятся к созданию функционального покоя поджелудочной железы (ПЖ) и другим органам проксимального отдела пищеварительного тракта. С этой целью больным запрещается прием пищи через рот.

Полное прекращение орального приема воды и пищи на длительный срок у таких пациентов позволяет если не остановить секрецию ПЖ, то, во всяком случае, снизить ее до уровня базальной секреции. Кроме того, установлено, что преждевременное начало оральной пищевой нагрузки способствует раннему рецидиву (клиническому и лабораторному) заболевания. Неблагоприятное действие оральной пищевой нагрузки в ранние сроки от начала заболевания связывают со стимуляцией экзокринной панкреатической секреции в сдавленных отеком панкреатических протоках и рецидивом ферментного поражения в виде отека и некроза ацинарных клеток паренхимы ПЖ. Чем тяжелее течение панкреатита, тем более выражены указанные изменения; даже щелочная минеральная вода резко стимулирует базальную секрецию желудка, а следовательно, и секрецию ПЖ. Обеспечение организма необходимыми пищевыми веществами в период голодания и преобладания катаболических процессов осуществляется за счет нутритивной поддержки. Основные принципы диетотерапии больных хроническим панкреатитом в период обострения:

1. Голод и нутритивная поддержка в период выраженных клинических и метаболических признаков аутолитического процесса в ПЖ.

2. Переход к полноценному питанию по возможности в кратчайшие сроки, особенно это касается квоты белка.

3. Постепенное включение блюд и продуктов в пищевой рацион при расширении диеты.

4. Постепенное увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона при расширении диеты.

5. Максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и других органов проксимального отдела пищеварительного тракта.

Итак, в первые 1—2 дня от начала обострения хронического панкреатита применяют голод. При отсутствии рвоты и признаков гастро- и дуоденостаза разрешается только прием жидкости в количестве 1,0—1,5 л в сутки (5—6 раз по 200 мл). Назначают щелочную минеральную воду комнатной температуры без газа (боржоми), отвар шиповника (1—2 стакана), некрепкий чай.
На фоне проводимой терапии по мере улучшения общего состояния (обычно на 2—3-й день от начала обострения) можно приступить к осуществлению перевода больного сначала на ограниченное, а затем и на полноценное пероральное питание. При этом остаются в силе основные принципы диетотерапии больных ХП — диета должна быть механически и химически щадящей, малокалорийной и содержащей физиологическую норму белка (с включением 30 % белка животного происхождения).
Так как жидкая пища и углеводы в наименьшей степени стимулируют панкреатическую и желудочную секрецию, пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. При расширении диеты строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо принимать во внимание возможные отрицательные эффекты на течение заболевания длительного редуцированного питания, а следовательно, перевод больных на полноценный пищевой рацион должен осуществляться в кратчайшие, по возможности, сроки, особенно это касается белковой части рациона, так как достаточное количество белка необходимо для обеспечения синтеза ингибиторов панкреатических ферментов.
Исключаются продукты, вызывающие метеоризм, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков (мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи).
Всю пищу готовят в вареном виде, на пару, жидкой или полужидкой консистенции. Режим питания дробный (5—6 раз в сутки).
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд: сухари, слизистые супы из различных круп, мясо и рыба нежирных сортов, яйцо всмятку, паровой омлет, молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло можно добавлять в готовые блюда, овощи в виде пюре, яблоки в печеном виде, исключаются антоновские. Разрешаются протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите; некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника.
Подобную диету больным необходимо назначать еще 3—4 дня. Затем можно перевести больного на механически щадящий вариант диеты на 3—8 нед., а затем при стойкой ремиссии разрешить вариант диеты без механического щажения.

Таблица 1. Примерное однодневное меню рекомендуемого рациона на 3—4-е сутки от начала атаки панкреатита (по Зикеевой В. JI., с изм.)

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Содержание, г

белки

жиры

углеводы

Первый завтрак

Каша манная молочная жидкая протертая без масла

и без сахара (1/2 порции)

135

3,7

3,6

19,1

Чай

180

Второй завтрак

Боржоми

200

Обед

Суп овсяный слизистый (1/2 порции)

250

3,7

6,7

11,3

Пюре морковное (1/2 порции)

75

1,2

1,9

6,8

Чай

180      

Полдник

Боржоми

200

Ужин

Каша рисовая молочная протертая жидкая без масла

и без сахара (1/2 порции)

110

3,1

3,5

23,4

Чай

180

На ночь

Кисель из фруктового сока без сахара

180

0,2

13,0

На весь день

Сахар

15

14,8

Все блюда готовятся без соли

       

Всего:

1630

11,9

15,7

88,4

Энергетическая ценность — 542,5 ккал

В табл. 1—4 представлены примерные однодневные меню рекомендуемых рационов для больных с обострением ХП согласно методике диетотерапии, разработанной в НИИ питания РАМН.
Обычно через 2—3 нед после атаки ХП больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант диеты, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к стадии стойкой клинической ремиссии (как правило, в течение 3—8-й и последующих недель).

Таблица 2. Примерное однодневное меню рекомендуемого рациона на 5—6-е сутки от начала атаки панкреатита (по Зикеевой В. Л., с изм.)

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Содержание, г

белки

жиры

углеводы

Первый завтрак

Каша овсяная молочная, протертая без сахара и без масла (1/2 порции)

125

4,2

1,9

15,1

Чай

180

     

Второй завтрак

Суфле из обезжиренного творога

140

22,4

5,4

10,1

Обед

Суп перловый слизистый (1/2 порции)

250

3,9

8,6

10,1

Пюре картофельное (1/2 порции)

75

1,9

2,5

13,2

Чай

100

     

Полдник

Омлет белковый паровой

75

6,3

2,5

1,7

Боржоми

200

     

Ужин

Каша манная молочная жидкая без масла и без сахара (1/2 порции)

125

3,5

2,6

16,3

Чай

180

     

На ночь

Кисель из фруктового сока без сахара

180

0,2

13,0

На весь день

       

Сахар

15

14,8

Все блюда готовятся без соли

       

Всего:

1840

42,6

23,6

94,3

Энергетическая ценность — 758,3 ккал

 

Таблица 6.3 Примерное однодневное меню рекомендуемого рациона на 7—8-е сутки от начала атаки панкреатита (по Зикеевой В. Л., с изм.)
 Наименование продуктов и блюд Вы­ход, г Содержание, г
белки жиры углеводы
Первый завтрак
Каша гречневая молочная, протертая без масла и са­хара  250  9,1  4,1 36,1
Энпит белковый 25 % 100 11,0 3,5 7,5
Второй завтрак 
Кнели из отварной рыбы паровые без масла 105 20,5 7,7 4,9
Боржоми 200
Обед 
Суп овсяный протертый вегетарианский (1/2 порции) 250 2,0 3,8 13,1
Котлета мясная паровая 50 9,9 4,4 3,6
Пюре морковное 150 3,8 5,1 26,4
Чай 180
Полдник
Омлет белковый паровой 75 6,0 2,4 1,6
Отвар шиповника 180
Ужин 

Каша овсяная молочная, протертая без масла и без сахара

 200 8,3  5,2  29,6
Чай 180
На ночь        
Кисель из фруктового сока без сахара 180 0,2 13,6
На весь день 
Сахар 30 8,3 1,3 29,6
Сухарики из пшеничного хлеба 100     48,1
Соль (на руки больному) 5
Всего: 2265 76,6 37,7 214,8

Энергетическая ценность — 1502,0 ккал

 

Таблица 6.4 Примерное однодневное меню рекомендуемого рациона на 9—15-е сутки от начала атаки панкреатита (по Зикеевой В. Л., с изм.)

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Содержание, г

белки

жиры

углеводы

Первый завтрак

Котлета мясная паровая

50

9,9

4,4

3,6

Каша манная молочная без сахара и без масла 250 5,5 3,1 41,0

Второй завтрак

Творог свежеприготовленный

100

18,0

0,6

1,8

Яблоко печеное без сахара 100 0,5 0,5 12,9

Обед 

Суп картофельный с рисом протертый (1/2 порции) 

  250 

3,6   

4,4 

18,3   

Рыба отварная

250

18,3

4,6

0,1

Пюре морковное

105

2,2

3,8

12,1

Кисель из фруктового сока без сахара

180

0,2

13,6

Полдник

       

Омлет белковый паровой 

75 

6,0

2,4

1,6

Отвар шиповника

200

Ужин

       

Котлета мясная паровая

50

9,3

4,4 

3,6 

Каша гречневая молочная, протертая без сахара и без масла

250

9,1

5,0

36,4

Чай

180

На ночь

       

Кефир

180

5,0

6,3

8,1

На весь день

       

Сахар

30  

16,2

2,4

29,8 

Хлеб пшеничный

200

96,6

Соль (на руки больному)

5

Всего:

2400

104,4

41,9

279,5

Энергетическая ценность — 2112,7 ккал

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Поиск