DocVita

Навигация: Питание » Правильное питание » Правильное питание женщины

Правильное питание женщины

Питание женщины

 Женщины имеют особые потребности в питании из-за гормональных изменений, которые возникают с менструацией, беременностью, кормлением грудью и в период менопаузы, эти все причины, которые изменяют рекомендуемые суточные нормы питательных веществ. Из многих болезней, которыми страдают женщины, пять имеют научно обоснованные связи с питанием: железодефицитная анемия, остеопороз, болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и некоторые виды рака. Кроме того, многие женщины обращают внимание на питание для устранения предменструальных симптомов менопаузы. 

Питание во время беременности и грудного вскармливания 

Правильное питание важно во время беременности и кормления грудью, так как существует повышенная потребность в калориях и в большинстве питательных веществ. Особенно важным питанием во время беременности является фолиевая кислота, один из витаминов. Фолиевая кислота снижает вероятность рождения ребенка с врожденными дефектами мозга и спинного мозга. Эксперты рекомендуют женщинам детородного возраста потребляют 400 (мг) фолиевой кислоты каждый день. Беременные женщины должны потреблять 600 мг в сутки. Хорошими источниками фолиевой кислоты являются темно-зеленые листовые овощи, апельсины и апельсиновый сок, сушеные бобы и горох, хлеб и крупы. 

Адекватное потребление кальция во время беременности и грудного вскармливания также важно, так как кальций забирается от матери. Рекомендуемое потребление кальция во время беременности и лактации составляет 1000 мг в день. Беременные или кормящие женщины нуждается в 1300 мг кальция в сутки. Перед беременностью, женщина должна проконсультироваться об индивидуальной норме потребление фолиевой кислоты и кальция с врачом, а также приеме поливитаминов. 

Гормональные изменения во время беременности могут вызвать такое состояние, как гестационный диабет. Гестационный диабет характеризуется высоким уровнем сахара в крови. Он может быть диагностирован при проведении скрининг-теста в период между двадцать четвертой и двадцать восьмой неделями беременности. Изменение рациона питания и физические упражнения часто являются достаточным условием для поддержания уровня сахара в крови в пределах нормы. У большинства женщин это состояние проходит после рождения ребенка. Женщины, которые имеют гестационный диабет во время беременности более склонны к развитию сахарного диабета 2 типа в дальнейшей жизни. 

ПМС и менопауза 

Многие женщины обращаются за медицинской помощью при предменструальном синдроме (ПМС). Так как рекомендации по правильному питанию часто меняется и  недостаточно научных доказательств, любая модификация диеты не позволила бы предотвратить или облегчить симптомы ПМС. Сочетание правильного питания, физических упражнений и исключение стресса может быть лучшим способом, для уменьшения симптомов ПМС. 

Большое внимание уделяется в последние годы в качестве диетического лечения симптомов менопаузы соевым продуктам. Соя является богатым источником изофлавонов, эстроген-подобных веществ, которые содержатся в растениях. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление в умеренных количествах продуктов на основе сои может помочь уменьшить симптомы менопаузы, однако, другие исследования не поддерживают эту теорию. Необходимы дополнительные исследования, чтобы получить лучшее понимание последствий сои на симптомы менопаузы. 

Во время менопаузы, обмен веществ женщины замедляется – это может привести к увеличению веса. А также может увеличиваться накопление жира в области живота. Регулярные упражнения и тщательный выбор еды может минимизировать оба этих явления. 

Осложнения 

Хронические болезни 

С возрастом, риск развития хронических заболеваний у женщин, возрастает. Женщины старше сорока пяти лет, имеющие избыточный вес, ведущие малоподвижный образ жизни, и имеющие отягощенную наследственность диабета, являются более склонными к развитию сахарного диабета 2 типа. Поддержание нормального веса, разнообразная пища и сбалансированная диета, а также привлечение в активный образ жизни может снизить риск развития диабета 2 типа. Диабет может привести к таким осложнениям как, глазные болезни, нервные заболевания, болезни почек, и болезни сердца. 

Женщины имеют более высокий риск развития остеопороза, поскольку они стареют быстрее, чем мужчины. Остеопороз является необратимым заболеванием, при котором кости становятся пористыми и легко ломаются. Есть много факторов, которые способствуют этому заболеванию, включая генетику, неправильную диету, гормональный фон, возраст, и факторы, влияющие на правильный образ жизни. Заболевание обычно не имеет симптомов, пока не случится перелом. 

Диеты с низким содержанием кальция, витамина D, магния или высокое потребление кофеина, алкоголя, натрия, фосфора - может увеличить вероятность развития остеопороза. Физические нагрузки, такие как ходьба, пеший туризм, или подъем по лестнице, а также правильное питание, способствует росту крепких костей. 

Хорошими источниками кальция являются обезжиренные молочные продукты, такие как сыр, йогурт и молоко, рыбные консервы с костями, такие как лосось и сардины, темно-зеленые листовые овощи, а также обогащенные кальцием продукты, такие как апельсиновый сок, хлеб и зерновые. Рекомендуемое потребление кальция для женщин в возрасте от девятнадцати до пятидесяти составляет 1000 мг в день. Женщины в возрасте старше пятидесяти должны потреблять 1200 мг кальция в день. 

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака среди женщин в США, кроме рака кожи. Женщины, страдающие ожирением, ведущие сидячий образ жизни более склонны к развитию рака молочной железы, и диетические факторы, возможно, играют роль в его развитии. Некоторые исследования показывают, что чрезмерное потребление жиров может увеличить риск развития рака молочной железы, либо путем поднятия уровня эстрогенов у женщины или путем изменения иммунной системы. Диеты, которые включают в себя достаточное количество фруктов, овощей, и другие богатые клетчаткой продукты могут снизить риск развития рака груди. Тем не менее, существует спор относительно того, что диета, на самом деле, является лишь одним из факторов, уменьшающий риск развития опухолей. Чрезмерное употребление алкоголя, повышает риск развития рака молочной железы у женщин. 

Риск развития болезней сердца начинает расти как только женщина достигает менопаузы, и он быстро возрастает в возрасте после шестидесяти пяти лет. Диета, связанная со снижением риска или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, включает в себя  пищевые антиоксиданты, пищевые волокона, а также тип и количество жира в рационе. Антиоксиданты являются важным соединением в продуктах питания, которые защищают клетки организма от повреждений. Они найдены во фруктах и овощах. Растворимые волокна, которые находятся в овсянке, помогают снизить уровень холестерина в крови, в то время как уровень холестерина в крови может увеличиться в ответ на диету с высоким содержанием жиров и / или насыщенных жиров. Высокий уровень холестерина в крови является фактором риска развития сердечных заболеваний. 

Гипертония, или повышенное кровяное давление, связано с болезнью сердца. После менопаузы, женщин с гипертонической болезнью больше, чем мужчин с этим заболеванием. Контроль веса, активный образ жизни, диета с низким содержанием соли и жира, и с большим количеством фруктов и овощей может помочь предотвратить гипертонию. 

Хорошее питание является основой здоровья женщины, на многих этапах жизни женщины требуется коррекция питания. Знание и выполнение диетических рекомендаций, и внесение соответствующих коррективов питания, может улучшить качество жизни женщины и уменьшить риск развития хронических заболеваний.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Поиск