DocVita

Навигация: Питание » Правильное питание » Питание при сахарном диабете I типа

Питание при сахарном диабете I типа

Оптимальный режим инсулинотерапии и самоконтроль обмена веществ по уровню глюкозы в крови дают возможность больным инсулинозависимой формой сахарного диабета регулировать прием пищи лишь в соответствии с чувством голода или насыщения, как это происходит у здоровых людей. Однако инсулин не обладает способностями распознать, когда человек ест и какой объем пищи при этом употребляет. В этой связи больной должен сам заботиться о соответствии уровня инсулина своему питанию, и знать, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет.

Основные питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, – это белки, жиры и углеводы. Так, первые два не обладают сахароповышающим свойством, поэтому больные сахарным диабетом I типа могут употреблять продукты, в которых содержатся названные вещества (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, молоко, сливочное масло, сыр, творог и т. д.), в том же количестве, что и здоровые люди. Главное, чтобы при этом у них не было лишнего веса.

А вот углеводы способны повышать уровень сахара, однако далеко не вся еда, богатая этими веществами, запрещена к употреблению больным сахарным диабетом. Нужно помнить, что они содержатся в растительной пище, а в продуктах животного происхождения присутствуют лишь в молочных напитках (кефире, йогурте, молоке и т. д.), да и то в минимальном количестве.

Некоторые углеводистые продукты либо вовсе не повышают уровень глюкозы в крови, либо делают это незначительно. К ним относятся практически все овощи, поэтому употреблять их можно в больших количествах. Какие же углеродосодержащие продукты повышают сахар в крови, а значит, требуют вычислении дозы инсулина? Все они условно подразделяются на 5 групп:

1) зерновые (злаковые): хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, кукуруза;

2) фрукты;

3) овощи;

4) молоко и жидкие молочные продукты;

5) легкоусвояемые углеводы, то есть продукты, в которых содержится сахар в чистом виде.

Без подсчетов можно употреблять такие продукты, как капуста, листовой салат, зелень, редис, кабачки, баклажаны, тыква, сладкий перец. Чуть больше углеводов содержится в моркови, свекле и бобовых (не требует вычисления 200 г этого продукта за один прием пищи).

Запрещено употреблять сладкие напитки (лимонад, сладкий чай, фруктовые соки, особенно нектары), так как они очень быстро поднимают уровень глюкозы в крови. Для их приготовления следует использовать сахарозаменители. В настоящее время выпускаются разнообразные сладости для больных сахарным диабетом, в которых легкоусвояемый сахар заменен его аналогами, но при этом не способствующими повышению глюкозы в крови после их употребления. Нужно иметь в виду, что даже те продукты, которые куплены в отделах «Для диабетиков» следует обязательно учитывать при подсчете доз инсулина.

Больные сахарным диабетом I типа могут разнообразить свое меню, если научатся замещать одни углеводистые блюда другими так, чтобы уровень глюкозы в крови колебался незначительно. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, если применять систему хлебных единиц (ХЕ), или единиц замены углеводов. Одна ХЕ равняется количеству продукта, в котором содержится 10–12 г углеводов, например, 1 ломтику хлеба. Несмотря на то, что единица называется хлебной, ее применяют и для других углеводосодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ – это 1 апельсин средних размеров, 1 стакан (200 мл) молока, 2 ст. л. молочной каши (с горкой). Зная, сколько ХЕ больной собирается съесть за один прием пищи, и измерив уровень сахара в его крови до еды, можно ввести нужную долю инсулина короткого действия, а после трапезы сделать это еще раз.

Если больной строго следует всем обозначенным выше правилам, то есть кушает 5–6 раз в день, правильно меняет дозу инсулина и регулярно измеряет сахар в крови, он может употреблять даже сладости. Разумеется, в разумных количествах, сделав пересчет на ХЕ.

В один прием не рекомендуется съедать более 7–8 ХЕ. За сутки с пищей в организм в среднем должно поступать около 18–24 ХЕ. Разумеется, это приблизительные цифры: все зависит от возраста, пола, аппетита, физиологических особенностей больного. Так, мужчинам, занятым физическим трудом, и детям в период усиленного роста может потребоваться и большее их количество, а девушки и женщины часто довольствуются меньшим объемом.

Систему хлебных единиц в диетическом питании рекомендуется использовать и больным сахарным диабетом II типа, если им приходится рассчитывать дозу инсулина в зависимости от количества потребляемой пищи.

Система ХЕ удобна тем, что больному не требуется взвешивать каждую порцию еды, достаточно сделать ее зрительную оценку с помощью таких объемов и понятий, как кусок, ломтик, ложка, стакан, штука и т. д. При возникающих сомнениях относительно массы тех или иных продуктов, их можно поначалу взвешивать. Желательно использовать электронные приборы с обнулением тары. Произвести подсчет поможет табл. 6.

Таблица 6

Характеристики продуктов питания по системе ХЕ

Наименование продукта

Количество грамм на 1 ХЕ

Количество углеводов в 100 г продукта, г

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Хлеб белый

25

53,5

Хлеб ржаной

25

52,0

Хлеб черный

25

52,5

Хлеб с отрубями

30

40.0

Хлеб  "Бородинский"

28

42,3

Крекеры несладкие

20

60,0

Сухари панировочные

15

80,0

Лаваш

20

60,0

Мука пшеничная

15

78,2

КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

в сыром виде)

Крупа манная

16

73,7

Крупа геркулесовая

18

66,2

Крупа пшенная

17

69,3

Крупа гречневая

17

68,0

Крупа рисовая

15

77,2

Крупа перловая

16

74,0

Макароны

17

71,1

Вермишель

16

75,0

ОВОЩИ И ДРУГИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Картофель отварной

65

18,5

Картофель жареный

40

30,0

Картофельное пюре

65

18,8

Картофель сырой

75

16,0

Картофель фри

35

35,0

Свекла

120

10,1

Морковь

150

8,1

Фасоль стручковая

280

4,3

Баклажан

200

6,1

Кабачок

190

6,3

Помидор

340

3,5

Огурец

400

2,9

Капуста белокочанная

230

5,2

Капуста

краснокочанная

200

5,8

Капуста цветная

240

5,1

Капуста брюссельская

180

6,6

Брокколи

250

4,8

Лук репчатый красный

110

10,9

Лук зеленый

280

4,3

Лук-порей

160

7,5

Салат листовой

600

1,9

Укроп

260

4,5

Щавель

400

2,9

Ревень

400

3,1

Петрушка (зелень)

150

8,3

Петрушка (корень)

100

12,1

Репа

200

5,8

Редис

300

4,0

Шпинат

580

2,1

Перец сладкий желтый

225

5,3

Перец сладкий зеленый

280

4,2

Перец сладкий красный

220

5,5

Сельдерей (стебель)

600

2,0

Сельдерей (корень)

180

6,7

Редька белая

160

7,5

Редька черная

180

6,6

Горошек зеленый

100

11,9

Чечевица

22

54,4

Тыква

200

6,2

Кукуруза

18

66,7

ФРУКТЫ

Арбуз (без кожуры)

130

9,2

Дыня (без кожуры)

120

10,3

Яблоко

100

12,0

Апельсин

120

10,1

Лимон

375

3,2

Мандарин

120

10,0

Банан

60

20,3

Виноград

65

18,0

Ананас

100

12,0

Груша

100

11,8

Персик

120

9,9

Нектарин

100

11,6

Манго

100

12,0

Грейпфрут

160

7,5

Абрикос

110

10,9

Киви

110

11,1

Хурма

70

17,2

Инжир (в свежем виде)

75

16,1

Инжир (в сушеном виде)

21

58,0

Финики

17,5

69,0

Гранат

80

15,0

Изюм

19

65,0

Авокадо

240

5,0

Айва

150

8,1

Алыча

180

6,6

ЯГОДЫ

Клубника

150

8,1

Вишня

100

10,6

Ежевика

140

8,8

Черника

90

13,3

Малина

150

8,0

Черная, красная, белая смородина

150

8,2

Черешня

100

12,2

Крыжовник

120

9,9

Клюква

200

6,3

Облепиха

200

6,1

Ирга

100

11,6

Брусника

150

7,9

Калина

165

7,3

Боярышник

86

14,0

Рябина красная

130

9,1

Рябина черноплодная

110

11,0

Жимолость

150

7,9

Шиповник

54

22,2

Бузина

65

18,5

Барбарис

150

7,9

Кизил

125

9,4

Фейхоа

80

14,7

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко (цельное)

250

Молоко (топленое)

250

Сливки

250

Кефир

250

Творог

700

Простокваша

300

Ряженка

300

ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ

Фундук (лесной орех)

120

Арахис

130

Кедровый орех

90

Грецкий орех

110

Кешью

50

Бразильский орех

150

Миндаль

90

Семена подсолнечника

220

Семена тыквы

100

ГРИБЫ

Подберезовики (свежие)

342

3,5

Подберезовики (сушеные)

32

37.5

Подосиновики (свежие)

342

3,5

Подосиновики (сушеные)

36

33,0

Белые (свежие)

800

1,5

Белые (сушеные)

115

10,5

Сыроежки (свежие)

600

2,0

Лисички (свежие)

520

2,3

Грузди (свежие)

1100

1,1

Маслята (свежие)

360

3,3

Опята (свежие)

800

1,5

Такое свободное питание может осуществлять только обученный больной, проводящий частый самоконтроль и находящийся на многократных инъекциях инсулина.

В настоящее время опровергнуты некоторые заблуждения, касающиеся питания больных сахарным диабетом. Многие считают, что при этом заболевании можно есть только черный хлеб. На самом деле существенных различий в содержании углеводов в пшеничном и ржаном хлебе нет. Ошибочным является и мнение о том, что гречневая крупа в меньшей степени способствует повышению сахара в крови по сравнению с другими крупами. В ней действительно содержится много полезных веществ, в том числе железа и витаминов, но к диабету это не имеет прямого отношения. В прошлом врачи рекомендовали таким больным есть только кислые зеленые яблоки, однако содержание углеводов во всех сортах этих фруктов примерно одинаково и не зависит ни от цвета, ни от сладости плода.

 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Поиск