DocVita

Навигация: Питание » Правильное питание » Питание больных хроническим панкреатитом в периоде ремиссии

Питание больных хроническим панкреатитом в периоде ремиссии

Основным средством стабилизации течения хронического панкреатита в периоде ремиссии является тщательное соблюдение диетического режима. Диета в стадии ремиссии должна содержать повышенное количество белка — 120—140 г/сут, 60 % белка должно быть животного происхождения.

Рекомендуется пониженное количество жиров (60—80 r/сут), причем количество жира должно быть равномерно распределено на все приемы пищи в течение дня. Жиры в чистом виде из рациона исключаются вовсе. Рацион должен содержать около 350 г углеводов в сутки, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Общий калораж должен составлять 2500—2800 ккал/сут. Также ограничивается в рационе поваренная соль (до 6 г в сутки).

Даже при значительном улучшении состояния здоровья и кажущемся благополучии не следует допускать резких нарушений ни со стороны качественного содержания диеты, ни со стороны режима питания. Диета больных в этом периоде включает в основном те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), могут включаться мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.
Режим питания дробный (5—6 раз в день), приемы пищи рекомендуются небольшими по объему порциями. Обязательным дополнением этому принципу является медленное и тщательное пережевывание пищи. Температура горячих блюд рекомендуется не выше 57—62 "С, холодных — не ниже 15-17 °С.

В периоде ремиссии хронического панкреатита сохраняется принцип химического щажения желудка и органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. Исключаются из диеты продукты, обладающие выраженным стимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию, оказывающие раздражающее действие на слизистые оболочки и рецепторный аппарат органов пищеварительной системы, а также отрицательно влияющие на паренхиму поджелудочной железы и печени.
Таким образом, по-прежнему запрещаются острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, острые супы, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные напитки, газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд: хлеб пшеничный, подсушенный, несдобное печенье, вегетарианские овощные супы (капуста исключается), крупяные супы (кроме пшена) протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Мясо и рыба нежирных сортов в отварном или паровом виде (котлеты, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.); курица, кролик, индейка, треска, окунь, щука, судак, сазан разрешаются в отварном виде куском или рубленые; белковый омлет, творог свежеприготовленный некислый, паровые пудинги. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Сыр голландский, российский. Каши из различных круп, протертые полувязкие, готовятся на воде или пополам с молоком. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла), яблоки в печеном виде, исключаются антоновские. Разрешаются протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите; чай некрепкий с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.

Таким образом, целью назначения указанной выше диеты является:
— обеспечение полноценного питания больного,
— создание функционального «комфорта» поджелудочной железе, что способствует профилактике воспалительно-дегенеративных явлений в pancreas и восстановлению ее функциональной способности,
— обеспечение адекватности течения репаративных процессов в органе и усиленный синтез эндогенных ингибиторов протеаз,
— обеспечение химического (в меньшей степени механического) щажения поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта,
— предотвращение развития жировой инфильтрации печени,
— уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Примерный вариант диеты приведен в табл. 1.

Таблица 1. Примерное однодневное меню рекомендуемого рациона (вариант диеты с механическим щажением) (по Зикеевой В. Л., с изм.)

Наименование продуктов и блюд Выход, г. Содержание, г
белки жиры углеводы
Первый завтрак
Омлет белковый паровой 75 6,0 2,4 1,6
Каша рисовая молочная, протертая без сахара 220 6,3 7,3 36,4
Чай 180
Второй завтрак
Творог свежий, нежирный 100 16,7 9,0 2,0
Обед
Суп из сборных овощей вегетарианский, протертый,        
1/2 порции, без сметаны и капусты 250 1,2 3,8 7,6
Котлеты мясные паровые 110 18,9 8,8 7,2
Пюре морковное 150 2,2 3,8 12,1
Компот из свежих яблок протертый без сахара 180 0,1 23,8
Полдник
Омлет белковый паровой 75 6,0 2,4 1,6
Отвар шиповника 180
Ужин
Кнели из отварной рыбы без масла 100 15,4 2,6 4,8
Пюре картофельное 175 3,8 5,0 26,5
Каша овсяная молочная, протертая без сахара 250 8,3 9,9 30,3
Чай 180
На ночь
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Хлеб белый пшеничный 200 16,2 2,4 96,6
Сахар 30    
Всего: 2490 106,1 64,7 241,0

Энергетическая ценность — 2411 ккал

При наличии у больного белково-энергетической недостаточности назначают анаболические гормоны с мультивитамино-минеральными комплексами. При упорной полифекалии и стеатореи показано увеличение дозы полиферментных препаратов (до 150 000 ЕД FIP) и дополнительным введением нутритивной поддержки. Выбор конкретной методики нутритивной поддержки зависит от состояния больного, наличия противопоказаний и других факторов, о чем мы подробно поговорим в следующей статье.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Поиск