DocVita

Навигация: Питание » Правильное питание » Лечебное питание при повышенном сахаре в крови

Лечебное питание при повышенном сахаре в крови

Лечение сахарного диабета обоих типов имеет несколько общих целей: снижение высокого уровня сахара в крови, устранение риска гипогликемии и профилактика осложнений. В то же время терапевтические мероприятия инсулинозависимой и инсулинонезависимой форм этого заболевания различаются. При сахарном диабете I типа, развившегося в результате гибели бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточности, главный метод – заместительная инсулинотерапия. Диетические ограничения в этом случае будут вспомогательным способом лечения.

При диабете II типа основным методом лечения является нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности.

Питание больного диабетом имеет свои особенности и сложности. Существуют основные правила, которых обязательно должны придерживаться такие больные. Так, пищу следует принимать в определенные часы, что упрощает контроль уровня сахара в крови и позволяет регулировать дозу инсулина при инсулинотерапии. Питание при этом должно быть дробным (5–6 раз в сутки), это способствует равномерному всасыванию углеводов из кишечника и обеспечивает нерезкое повышение уровня сахара в крови.

К моменту основного приема пищи больной не должен испытывать сильного голода, поэтому в промежутках между ними рекомендуется выпивать чашку кофе или чая с сахарозаменителем либо съедать огурец, морковь, помидор. Необходимо употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой, – овощей, изделий из муки грубого помола. Такая пища в меньшей степени способствует повышению сахара в крови. Важно придерживаться и определенного соотношения основных веществ: 300 г углеводов (преимущественно крахмал), 70–80 г жира и 100 г белков.

При нормальной массе тела следует употреблять достаточное количество хлеба, круп, макарон, так как «медленные» углеводы более полезны, нежели жиры и белки.

В каши и овощные супы во время приготовления рекомендуется добавлять немного отрубей.

Желательно ежедневно съедать по 2 порции фруктов и 5 порций любого овощного салата.

При сочетании сахарного диабета с гипертонией нужно ограничить употребление поваренной соли.

Следует исключить продукты, способствующие резкому повышению уровня глюкозы в крови (сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград). При легкой и средней формах диабета (с условием постоянного контроля уровня сахара в крови) допустимо употребление небольшого их количества.

Из молочных продуктов лучше отдавать предпочтение кефиру, йогурту, молоку и сырам.

Перед приготовлением мяса нужно удалять с него видимый жир, с птицы – кожу.

При диабете допустим любой вид кулинарной обработки продуктов, но предпочтительнее отваривание и запекание в духовке. Избегать жареной и острой пищи в обязательном порядке должны те, у кого, помимо диабета, есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

При жаренье нужно использовать жир из расчета 10 г на человека (2 ч. л. маргарина или 0,5 ч. л. растительного масла).

Больше половины употребляемого жира (до 75%) должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

Продуктов с высоким содержанием жира, сахара и алкоголя следует избегать.

Энергетическая ценность (калораж) пищи ребенка, страдающего сахарным диабетом, должна быть одинаковой изо дня в день, особенно при подборе дозы инсулина, и соответствовать его возрасту. Кроме того, следует поддерживать одинаковый калораж в аналогичные приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед, ужин-ужин и т. д.).

Во всем остальном питание больного сахарным диабетом не должно отличаться от рациона здорового человека.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Поиск