DocVita

Навигация: Питание » Правильное питание

Правильное питание

Основным средством стабилизации течения хронического панкреатита в периоде ремиссии является тщательное соблюдение диетического режима. Диета в стадии ремиссии должна содержать повышенное количество белка — 120—140 г/сут, 60 % белка должно быть животного происхождения.

Первоначальные задачи лечебного питания при обострении хронического панкреатита (ХП) сводятся к созданию функционального покоя поджелудочной железы (ПЖ) и другим органам проксимального отдела пищеварительного тракта. С этой целью больным запрещается прием пищи через рот.

Лечение сахарного диабета обоих типов имеет несколько общих целей: снижение высокого уровня сахара в крови, устранение риска гипогликемии и профилактика осложнений. В то же время терапевтические мероприятия инсулинозависимой и инсулинонезависимой форм этого заболевания различаются. При сахарном диабете I типа, развившегося в результате гибели бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточности, главный метод – заместительная инсулинотерапия. Диетические ограничения в этом случае будут вспомогательным способом лечения.

При сахарном диабете II типа диета является одним из главных компонентов комплексной терапии. Вместе с физическими нагрузками она применяется на первом этапе лечения, но, если не удается снизить концентрацию глюкозы в крови, приходится применять сахаропонижающие таблетированные препараты. Однако чаще всего это случается из-за того, что больной пренебрегает правилами диетического питания – довольно эффективным методом лечения, который, при соблюдении всех условий и требований, позволяет отменить медикаментозную терапию примерно у трети пациентов.

Оптимальный режим инсулинотерапии и самоконтроль обмена веществ по уровню глюкозы в крови дают возможность больным инсулинозависимой формой сахарного диабета регулировать прием пищи лишь в соответствии с чувством голода или насыщения, как это происходит у здоровых людей. Однако инсулин не обладает способностями распознать, когда человек ест и какой объем пищи при этом употребляет. В этой связи больной должен сам заботиться о соответствии уровня инсулина своему питанию, и знать, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет.

Питание женщины

 Женщины имеют особые потребности в питании из-за гормональных изменений, которые возникают с менструацией, беременностью, кормлением грудью и в период менопаузы, эти все причины, которые изменяют рекомендуемые суточные нормы питательных веществ. Из многих болезней, которыми страдают женщины, пять имеют научно обоснованные связи с питанием: железодефицитная анемия, остеопороз, болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и некоторые виды рака. Кроме того, многие женщины обращают внимание на питание для устранения предменструальных симптомов менопаузы. 

Поиск