DocVita

Навигация: Новости » Минздрав прокомментировал инициативу запрета абортов

Минздрав прокомментировал инициативу запрета абортов

beremenМинистерство здравоохранения РФ выступает против абортов, но нужно учитывать, что дополнительные запреты необходимо тщательно проанализировать, чтобы избежать роста материнской смертности и репродуктивных осложнений, сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Салагай.

Накануне патриарх Кирилл подписал петицию о запрете абортов, под которой также поставили подписи более 300 тысяч граждан. Позицию патриарха в частности поддержали Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что никаких решений в связи с возможным запретом абортов не принималось, ведется общественная дискуссия, причем в повестку дня данный вопрос не входит.

"Как ранее отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, ведомство так же, как и Русская православная церковь, и большое количество общественных организаций выступает против абортов, с тем, чтобы снизить их число. Министерством проводятся комплексные меры, доказавшие свою эффективность: с 2011 года количество медицинских абортов по желанию женщины снизилось с 735 тысяч до 447 тысяч, то есть примерно на 40%", — сказал Салагай журналистам.
Он также отметил, что необходимо учитывать, что введение дополнительных запретов (в том числе исключение абортов из программы государственных гарантий) должно быть тщательно взвешено с тем, чтобы соответствующие ограничения не привели к увеличению материнской смертности, связанной с криминальными абортами, и репродуктивных осложнений, включая бесплодие.

Салагай напомнил, что во время запрета на медицинские аборты в нашей стране материнская смертность превышала 300 на 100 тысяч родившихся живыми, в то время как сейчас она менее 10 на 100 тысяч родившихся живыми. Если в 1935 году (до введения запрета) смерти от аборта составляли 26% от всех случаев материнской смерти, то в 1940 году (после запрета в 1936 году) — уже 51%, а в начале 1950-х годов эта доля превысила 70%.

"По этой причине в настоящее время вместе с РПЦ, экспертным медицинским сообществом мы анализируем данный вопрос, оценивая все возможные риски и преимущества, и вырабатываем с учетом этого возможные сценарии дальнейших действий", — добавил чиновник.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Поиск