DocVita

Навигация: Статьи » Гастроэнтерология » Эрадикация Хеликобактер пилори

Эрадикация Хеликобактер пилори

В последние годы выяснена роль инфекции Helicobacter pylori (Hp) в патогенезе язвенной болезни (ЯБ). Hp может усиливать факторы агрессии и ослабевать факторы защиты слизистой.

Современные подходы к диагностике и лечению инфекции Нр обсуждались на XXIV заседании Международной рабочей группы по Helicobacter pylori и родственным бактериям при хронических воспалительных процессах пищеварительного тракта и раке желудка, которое состоялось в г. Дублине 11-13 cентября 2011 г. Итоговый документ опубликован в журнале Gut (2012), а Положения этого документа являются основным руководством по проблеме Нр в странах Европейского Союза.
Итоговый документ Маастрихтской конференции предлагает планировать лечение инфекции Нр, предусматривая возможность его неудачи. Поэтому предлагается рассматривать его как единый блок, включающий не только эрадикационную терапию первой линии, но и (в случае сохранения Нр) - второй и третьей линии.

Схемы лечения Helicobacter pylori первой линии 

Схемы лечения первой линии рекомендуются в зависимости от наличия в популяции резистентных штаммов к кларитромицину. Следует отказаться от тройной терапии с ингибиторами протонной помпы (ИПП) и кларитромицином при уровне резистентности к кларитромицину в регионе более 15-20%.

В регионах с низким уровнем резистентности к кларитромицину схемы с кларитромицином рекомендуются в качестве первой линии терапии. Альтернативой служит назначение квадротерапии с препаратом висмута: ИПП (Омез, Омепразол, Париет) + соль висмута + метронидазол+ тетрациклин. Увеличение продолжительности тройной терапии с ИПП и кларитромицином с 7 до 10-14 дней повышает уровень успешной эрадикации на 5%. Оптимальная длительность лечения - 10 дней.

У пациентов с аллергией на пенициллин, в регионах с низкой резистентностью к кларитромицину в качестве терапии первой линии может быть назначена тройная терапия (ИПП + кларитромицин + метронидазол).
Эффективность схем тройной терапии (ИПП + кларитромицин + метронидазол) и (ИПП + кларитромицин + амоксициллин) эквивалентна при отсутствии резистентности к метронидазолу.

В качестве терапии первой линии может быть применена «последовательная» схема: ИПП + амоксициллин - 5 дней, затем ИПП+ кларитромицин + метронидазол или тинидазол - 5 дней.

Назначение высокой (увеличение в 2 раза) дозы ИПП (дважды в день) повышает эффективность тройной терапии.
Максимальный эффект был замечен в исследованиях, когда использовались ИПП второго поколения: эзомепразол (Нексиум) и рабепразол (Рабепразол).
Некоторые про- и пребиотики демонстрируют обнадеживающие результаты в качестве дополнительной терапии, способной уменьшить побочные эффекты.

Схемы лечения Helicobacter pylori второй линии 

В качестве терапии второй линии при отсутствии эффективности схемы с ИПП и кларитромицином рекомендуется назначение квадротерапии с препаратом висмута или тройной терапии с левофлоксацином (ИПП + амоксициллин + левофлоксацин). Однако следует учитывать растущий уровень резистентности к левофлоксацину.

В регионах с высоким уровнем резистентности к кларитромицину в качестве терапии первой линии рекомендуется квадротерапия с препаратом висмута. Если эту схему невозможно осуществить, рекомендуется «последовательная» терапия или квадротерапия без препарата висмута (ИПП + кларитромицин + амоксициллин + метронидазол или тинидазол). В качестве терапии второй линии при отсутствии эффективности квадротерепии с препаратом висмута рекомендуется назначение тройной терапии с левофлоксацином.

Дозы лекарственных препаратов, используемые в схемах эрадикации

Амоксициллин - по 1000 мг 2 раза в день; Де-нол (препарат висмута) - 120 мг 4 раза в день; Кларитромицин - по 500 мг 2 раза в день; Левофлоксацин - 500 мг 2 раза в день; Метронидазол - 400/500 мг 2 раза в день (3 раза в день в квадротерапии с препаратом висмута); Тетрациклин - 500 мг 4 раза в день; Тинидазол - 500 мг 2 раза в день.

Терапия третьей линии

После неэффективной терапии второй линии лечение должно основываться на тестах чувствительности к антибиотикам, где это возможно.

Контроль проведения терапии: для определения эффективности эрадикации интервал после эрадикационной терапии должен составлять не менее 4-х недель; частота рецидивов спустя 6 месяцев или год после эрадикации в основном связана с реинфекцией.

При неосложненной язве двенадцатиперстной кишки продолжение лечения ИПП не рекомендуется.

При язве желудка и осложненной язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется продолжение лечения ИПП.

Эрадикационная терапия при кровотечениях из язв должна начинаться с момента возможности питания через рот.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Поиск