DocVita

Навигация: Статьи » Гастроэнтерология » Панкреатиты при беременности

Панкреатиты при беременности

Панкреатиты при беременностиЧастым и тяжело протекающим осложнением беременности является острый панкреатит (ОП). Один случай ОП встречается на 2800—11 500 родов, чаще развивается во II и III триместрах беременности.

Летальность составляет 39 % (у небеременных женщин детородного возраста летальность от ОП составляет 3,1 — 6,6 %). Перинатальная смертность достигает 38 %; она зависит от того, в каком триместре беременности было перенесено заболевание (в I триместре—этот показатель равен 25 %, во II — 45,5 %, III — 32, 2 %). Ранее выделяли так называемый панкреатит беременных, так как считалось, что беременность сама по себе является причиной заболевания. Однако уже в 70-х годах прошлого века было доказано, что этиология ОП при беременности не отличается от его этиологии у небеременных. Более высокая частота панкреатитов у беременных, достигающая в некоторых странах одного случая на 1—3 тыс. родов, обусловлена увеличением вероятности возникновения панкреатита вследствие комбинированного воздействия различных этиологических факторов (холецистолитиаз и другие заболевания желчевыводящих путей, переедание, гиперлипидемия, гиперпаратиреоидизм, преэклампсия и острые сосудистые нарушения) на фоне увеличения давления в брюшной полости. Последнее, как известно, является одним из провоцирующих факторов развития острого панкреатита. Желчнокаменная болезнь, по данным ряда исследований, является наиболее частой причиной ОП, развившегося в период беременности, достигая 67—100 % случаев.
Хронический панкреатит (ХП) может развиться или обостриться во время беременности и сразу после родов на фоне тех же причинных факторов.
Выделяются три взаимосвязанных варианта патогенеза панкреатита у беременных: механический (гипотония желчного пузыря, дуоденостаз, билиопанкреатический рефлюкс), нейрогуморальный и токсико-аллергический.
Тяжесть клинических проявлений не соответствует выраженности морфологических изменений ПЖ и не коррелирует с уровнем летальности (как материнской, так и перинатальной). Лишь в 60,5 % случаев имеют место боли в эпигастрии, которые носят типичный «панкреатический» характер (опоясывающие, усиливаются после еды и т. д.). Значительно чаще, чем у небеременных, наблюдаются безболевые формы ОП. Характерны рвота, изжога, метеоризм, у части больных лихорадка, желудка (сдавление холедоха), икота. Чаще, чем у небеременных, особенно при безболевых формах ОП, развиваются шок, артериальная гипотония, респираторный дистресс-синдром, нарушения со стороны центральной нервной системы (кома), отек легких, ретроперитонеальное кровотечение, ДВС-синдром, осложняющие течение панкреатита. У 12—25 % беременных после ОП развивается сахарный диабет. Такая частота, вероятно, связана с тем, что и при физиологической беременности возникает склонность к гипергликемии. Следует отметить, что со II триместра повышаются также уровни С-пептида, инсулина, глюкагона и особенно панкреатического полипептида в крови.
Диагностика ОП и обострения ХП у беременных крайне сложна не только из-за часто встречающейся атипичности их проявлений (безболевые формы), но и из-за невозможности использования у этой категории больных целого ряда исследований (ЭРХПГ, КТ, зондовые методы и др.). Кроме того, при нормальной беременности отмечается повышение амилазы в крови и моче, также дезориентирующее врачей. При этом методом выбора в диагностике ХП является УЗИ.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Поиск