DocVita

Навигация: Статьи » Гастроэнтерология » Гельминты и панкреатит. Поражение поджелудочной железы гельминтами

Гельминты и панкреатит. Поражение поджелудочной железы гельминтами

Одним из наиболее частых гельминтозов, приводящих к поражению поджелудочной железы (ПЖ), является аскаридоз. Аскариды заползают в главный панкреатический проток (ГПП), реже в боковые протоки, что вызывает нарушение оттока панкреатического секрета с развитием ОП разной степени тяжести, вплоть до тотального панкреонекроза.

При длительном пребывании аскарид в ПЖ возможно развитие абсцесса. Кроме того, развитие обструктивного панкреатита может быть связано с нахождением в протоках ПЖ не только аскарид, но и скоплений их яиц. В патогенезе поражения имеет значение не только механический, но и аллергический фактор. Этим объясняют развитие хронического панкреатита (ХП) даже после извлечения аскарид.

Исключительно редко в протоковую систему ПЖ может заползти цепень. Клиника, диагностика и лечение аналогичны таковым при аскаридозе. Возможно развитие цистицерковой кисты ПЖ.
Эхинококкоз ПЖ имеет два варианта — гидатидный (пузырный, однокамерный) и альвеолярный (альвеококкоз, многокамерный), вызываемые соответственно Echinococcus granulosus и Echinococcus multiocularis.
Чаще встречается гидатидный эхинококкоз ПЖ, сочетающийся с поражением печени и являющийся важной санитарной проблемой во многих регионах мира (страны Средиземноморского бассейна, Южная Америка и Океания).
Киста или кисты обычно располагаются в головке поджелудочной железы, вызывая сдавление общего желчного протока. Вследствие токсического и сенсибилизирующего влияния паразита, нарушения оттока секрета ПЖ в окружающей ткани развивается хронический панкреатит. Клиническая картина заболевания определяется как явлениями частичного или полного блока холедоха, так и самим панкреатитом. Заподозрить эхинококкоз ПЖ обычно позволяет УЗИ, при котором визуализируется киста с гомогенным содержимым и плотными, часто кальцинированными, стенками. Большое значение имеют анамнез, эозинофилия и особенно исследование жидкости из кисты, в которой обнаруживают сколексы. При инфицировании кисты она может превращаться в абсцесс поджелудочной железы. Гидатидный эхинококкоз следует дифференцировать в первую очередь с кистами ПЖ опухолевого происхождения.
Альвеококкоз поджелудочной железы закономерно встречается в некоторых географических областях (Бавария, Штат Аляска), однако в последнее время в связи с распространением туризма отмечаются все новые случаи заболеваний паразитарными инвазиями в районах, где ранее эти случаи либо не фиксировались, либо рассматривались как клиническая казуистика. Альвеококкоз ПЖ протекает тяжелее, так как паразиту свойственны инфильтрирующий рост и экзогенное размножение почкованием. Узлы альвеококкоза обычно прорастают в ПЖ из печени. Описаны единичные случаи изолированного поражения альвеококком ПЖ.
Поражение ПЖ отмечается у 1/3 больных описторхозом, при этом страдают и инкреторная, и экскреторная функции органа. При эпидемиологических исследованиях А. И. Пальцева и соавт. в эндемичном очаге поражение ПЖ встречалось у 74 % больных описторхозом. В основе изменений лежат нарушения оттока панкреатического секрета вследствие поражения сфинктера Одди, повреждение паренхимы железы и микротравмирование органа гельминтами. Основу патогенеза составляют механическое, токсическое, рефлекторное и аллергическое влияние гельминтов и их метаболитов на билиарный тракт. В результате нарушений моторики желчевыводящих путей и нормального желчевыделения наблюдается развитие холангита и даже холелитиаза, с последующим вовлечением ПЖ по механизму развития билиарного ХП. В развитии хронического панкреатита у больных описторхозом немаловажен и тот факт, что время жизни гельминтов в организме человека может превышать 20 лет. Течение заболевания длительное, с выраженной эозинофилией, лейкоцитозом, ускорением СОЭ.
В протоках ПЖ может паразитировать Fasciola hepatica, вызывая хронический панкреатит, реже острый панкреатит. Описаны повреждения ПЖ и другими гельминтами — анкилостомами, стронгилоидами, бычьим цепнем, печеночной двуусткой и др.

Наличие общих механизмов патогенеза у больных с глистными инвазиями, реализующихся посредством аллергических факторов и аутоиммунных реакций, позволило ряду авторов выделить паразитарный панкреатит в качестве отдельной формы заболевания.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Поиск