Относится к низкокалорийным диетам.
Эффективность: до 3-4 кг.
Продолжительность: 7 дней.
Диета помогает расстаться с лишним весом благодаря снижению калорийности и содержанию жиров. Она хорошо сбалансирована по наличию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В основе диеты — исконно русские рецепты. При небольшой коррекции диету вполне можно применять во время соблюдения православных постов. «Минус» диеты — трудоемкость приготовления блюд.
Меню на неделю
Первый день
Завтрак: пшенная каша с тыквой, чай.
Обед: 100 г белого сухого вина, салат из свежей капусты и моркови, овощной борщ.
Полдник: грибы с картофелем, компот из яблок и слив.
Ужин: тушеная репа с морковью и луком, клюква, протертая с сахаром, цукаты.
Второй день
Завтрак: картофельные оладьи с томатным соусом и солеными опятами, салат из редьки с луком, кофе или чай.
Обед: салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея, грибной суп.
Полдник: овощное тушеное рагу, клюквенно- яблочный мусс.
Ужин: голубцы с рисом и грибами, лепешки из ржаной муки и отрубей, чай со сливовым вареньем, цукатами.
Третий день
Завтрак: салат из отварных овощей .с зеленью, кофе с цикорием, цветочный чай.
Обед: салат из свежей свеклы с яблоками, щи и пирожок с рисом.
Полдник: картофельные котлеты с томатным соусом, квашеная капуста, соленые огурцы, желе из красной смородины с ванилью.
Ужин: вареная тыква, пирожок с яблоками, варенье из крыжовника, цукаты, чай.
Четвертый день
Завтрак: икра грибная, ржаной гренок, кисель овсяный.
Обед: салат из свежей репы с брусникой и морковью, суп овощной и пирожок о луком и морковью.
Полдник: фаршированная овощами репа, салат из тыквы с яблоками, медом и орехами.
Ужин: манная запеканка с подливкой, с изюмом и яблочным пюре, сливовое варенье, чай.
Пятый день
В течение дня только вода и ягодные морсы. Вечером - баня и квас с хреном и мятой.
Ужин: картофель и зеленый салат со сметаной, бутерброд с сыром, чай.
Шестой день
Завтрак: геркулесовая каша на воде, кабачковая и свекольная икра, кофе с цикорием или чай.
Обед: салат из свежей моркови с орехами и зеленью. редька с луком и подсолнечным маслом, суп фасолевый и пирожок с капустой.
Полдник: тушеные овощи и соленые черные грузди, печеные яблоки, слегка посыпанные сахаром.
Ужин: разваренный картофель и салат с луком, морковью и солеными огурчиками, цветочный чай и цукаты.
Седьмой день
Завтрак: каша манная с сахаром, оладьи из дрожжевого теста с луково-чесночным соусом или вареньем из черной смородины.
Обед: салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой, суп картофельный с кореньями и гренком.
Полдник: котлеты из гречневой каши с луковым соусом, квашеная капуста, клюквенный кисель.
Ужин: пудинг из черного хлеба с подливкой из чернослива, цветочный чай, сухарики и вишневое варенье.
Примечание
Диета нормализует обмен веществ, очищает организм и улучшает деятельность кишечника. Однако в ней отсутствуют продукты животного происхождения, а потому использовать диету дольше 1 недели не рекомендуется. Если же дополнить рацион рыбой и орехами, диету можно продлить.