DocVita

Навигация: Питание » Диеты » Малосолевая диета

Малосолевая диета

Относится к низкокалорийным диетам.

Эффективность: 4-5 кг.
Продолжительность: 2-3 недели.

Как ясно из названия диеты, ее главный принцип — значительное ограничение соли, до 3-4 г в день. Причем солить лучше не в процессе приготовления, а уже готовое блюдо. Для вкуса можно добавлять сушеные морские водоросли, зелень петрушки, помидоры, чеснок.

Исключаются из рациона макаронные изделия, сладости, сахар, пряности, острые и кислые блюда, различные соления, копчения, арбузы, крупы, а также майонез, кетчуп, поскольку они содержат в своем составе соль. Среди разрешенных продуктов - фрукты, овощи, в том числе тушеные и в виде супов, нежирные сорта мяса, яйца, творог, нежирные сыры (брынза, адыгейский и др.), чай, кофе. В день можно съедать не более 200 г хлеба грубого помола или из зерен пророщенной. пшеницы. В небольших количествах разрешается вареный картофель. Количество жидкости в сутки ограничивается до 1 л. 

Количество порций уменьшается, а количево приемов пищи увеличивается — до 4-5 раз цень.

Общая суточная калорийность рациона при этой диете — 1300-1400 ккал. Доля белков должна составлять в день до 130 г, жиров — до 90 г, углеводов — до 120 г.

Примерное меню на день

Первый завтрак: салат из свежей капусты с тертой морковью, 1 кусочек хлеба, 1 стакан фруктового сока.

Второй завтрак: 1 фрукт на выбор (яблоко, груша или апельсин).

Обед: овощной суп, салат из помидоров с огурцами и оливковым маслом, 1 стакан томатного сока или 1 свежий помидор.

 

Ужин: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.

Примечание

Если малосолевую диету применять длительное время, нормализуется обмен веществ и артериальное давление при начальных формах гипертонии.

Поиск