DocVita

Навигация: Статьи » Апитерапия » Прополис

Прополис

Прополис, который некоторые считают «второстепенным» продуктом пчеловодства, используется в лечебных целях человеком, пчелами с самых давних времен.
Это вещество, вырабатываемое специализированной группой рабочих особей семьи, которые собирают ряд биологических продуктов, главным образом, на почках, молодых ветках и черешках листьев деревьев. Пчелы делают это в теплые дни, когда температура воздуха более 20°С, и только от 10 до 15 часов дня.


У прополиса сложный химический состав. Он содержит ароматические вещества, смолы, флавоны, минеральные вещества и др. Многие составные Вещества прополиса еще неизвестны. Прополис играет решающую роль в жизни пчелиной семьи. Он обеспечивает безупречную чистоту улья, или древесного дупла, где разместилась семья.

Об эффектах этого продукта можно судить по следующему факту: если в улей проникает вредитель (полевая мышь или ящерица), пчелы убивают его ужалениями, затем тушку покрывают саваном из прополиса и слоем воска. Обработанная таким образом тушка не разлагается в течение 5—6 лет. Отсюда вытекает следующее: прополис обладает антипро-теолитическими, бактерицидными и бактери-остатическими свойствами, как ни одно из известных до сих пор натуральных веществ с фармакодинамическим воздействием.

Прополис — один из продуктов пчеловодства, оказывающих наиболее эффективное воздействие, с точки зрения активных факторов, передаваемых растением человеку. Главный источник — вещества, собираемые с почек тополя или ивовых вообще. К смолистому сырью пчела добавляет секрет слюнной железы и воск.

До настоящего времени известны 19 веществ с разной химической структурой, в том числе принадлежащие к группам так называемых флавоноидов: бетулен, бетуленол, изо-ванилин, смолы, насыщенные ароматические кислоты (кофейная и феруловая), характеризующиеся биологическим воздействием. Нужно отметить, что при преобладании тополя источники растительного сырья, используемого пчелами для изготовления прополиса, более разнообразны. Все же постоянные химические вещества, содержащиеся в равной мере в прополисе и в выпоте почек или древесной коре растений, посещаемых пчелами, почти одинаковы. Самое большее различаются их соотношения в зависимости от вида.

Так, флавоноиды, которые содержатся в прополисе (а также в почках, коре тополя, березы, ивы и др.), широко распространены в растительном мире, главным образом, в высших растениях. Флавониды, содержащиеся, главным образом, в клеточном соке в глико-зидной форме, в бутонах, молодых листьях и незрелых плодах, играют явную роль в размножении растений путем окраски, придаваемой цветкам, опыляемым при помощи ветра или птиц. Выполняя многостороннюю роль по отношению к растениям, к себе и к человеку, пчела, таким образом, включена в природный цикл биосферы.

Благодаря наличию в прополисе многочисленных активных субстанций, происходящих из соответствующих растений, создается обширное поприще для его терапевтического применения.

Как известно, флавоноиды, в качестве преобладающих составных элементов, применяются для десятков терапевтических курсов. Главные эффекты, на основе которых они применяются в терапевтике, это воздействие на капиллярную систему (биофлавоно-иды), на хрупкость и пермеабильность сосудов, на систему кровообращения вообще. Известно их сосудорасширяющее и гипотензивное воздействие.

Другие эффекты: мочегонный, холеритический (на желчеотделение), застроенный. Это и воздействие на другие железы внутренней секреции, как, например, тимус, щитовидная железа, панкреатическая и надпочечные железы. Оказывают они также противобактерийное, противопаразитное воздействие.

Феруловая кислота, наличествующая в прополисе, также оказывает специфическое воздействие и характеризуется, главным образом, противобактерийными эффектами; она способствует бактерицидному и бактериостатическому эффекту прополиса. Кроме того, значительно проявляется ее агглютинирующее воздействие в случае труднозажива-ющих ран.

Список активных факторов, содержащихся в прополисе и растениях, с которых он собран, далеко не исчерпан этими примерами. Во всяком случае фармакодинамические свойства прополиса нашли самые разнообразные применения: в лечении ран, дермато-зов и дерматитов, заражения мочевых путей, заболеваний простаты, эндокринных и стоматологических заболеваний, в области анестезии и так далее.

В силу своих бактерицидных и бактери-остатических свойств прополис занимает важное место среди средств эмпирической медицины и с недавнего времени — в научной практике.

Это смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета, с приятным ароматом тополиных почек, меда, воска и ванили. При горении выделяет запах ценных ароматных смол: собирают прополис с почек деревьев и ряда травянистых растений. Используют его пчелы для «цементирования» и дезинфецирования улья. Он содержит примерно 55% смол, 30% восковых веществ, 10% эфирных масел и 5% пыльцы, богатой витаминами и микроэлементами.

Так как прополис — еще не окончательно определенное вещество, у него нет химической формулы. В качестве натурального продукта, применяемого на основе многотысячелетней практики, а ныне во все большей мере на основе научно-исследовательской работы и опытов, прополис доказал свои многочисленные целебные качества.

В силу своих противобактерийных, антибиотических свойств, эффекта, оказываемого на рубцевание ран, своего многостороннего иммунологического и антисептического воздействия, прополис обнаружил особые терапевтические качества. Кроме того, он применяется в качестве вспомогательного средства в лечении ран и заболеваний дыхательных путей, ротовой полости, глаз, в профилактике и лечении заболеваний простаты и т.д.

Противовирусный эффект прополиса ожидается в случае герпетического и гепатического (В) вирусов, а также вируса опоясывающего лишая. Прополис благоприятно действует и на ряд заболеваний шейки матки: дистрофий, эктопий, эрозий. Прополис оказался эффективным и в случае хронических простатитов, аноректальных, оториноларингологических заболеваний, а также заболеваний пищеварительной системы.

Несмотря на то, что прополис нельзя считать универсальным средством от всех бед, ему следует уделять должное внимание, так как он оказался эффективным во многих случаях, при которых классические методы лечения были неэффективными. Конечно, всемогущих медикаментов не существует, но исследования по прополису еще продолжаются. Поэтому для каждого случая необходим совет врача, соответствующего специалиста. Но бесспорно одно: это сама природа, которая при глубоком познании ее оказывает целебное воздействие на жаждущего здоровья человека.

Попытки использования прополиса в лечении начались с установления того факта, что в улье или дупле, где находится пчелиная семья, царит безупречная чистота. Эти гигиенические условия обеспечены, несмотря на тесноту и частые передвижения по весьма ограниченным пространствам. Исследователи очень серьезно взялись за многостороннее изучение прополиса, хотя по сравнению с другими продуктами пчеловодства прополис привлек внимание специалистов значительно позже.



Журнал «Твоё здоровье»

Отзывы  

 
0 # алексей 21.10.2015 16:29
медики-педики, прополис это, в первую очередь, биогенная перекись водорода, а всё остальное - так, попутные примочки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Поиск