DocVita

Навигация: Статьи » Апитерапия » Маточное молочко

Маточное молочко

Это комплексное по своей химической структуре вещество, вырабатываемое пчелами-кормилицами для кормления личинок (оно определяет дифференцированное развитие особей, из которых состоит пчелиная семья). Это полноценный продукт, полезный не только пчелам. Маточное молочко, содержащее протеины, жиры, сахар, витамины и минеральные вещества в полезном для нашего организма соотношении, является весьма ценным концентрированным продуктом, соответствующим рекомендуемым физиологическим нормам.


Известно, что маточное молочко содержит 65,05% воды и 34,95% сухих веществ, в том числе 12,34% протеинов, 6,46% жиров, 12,49% непосредственно усвояемого сахара, 0,82% золы и 2,84% неидентифицированных веществ. Один грамм маточного молочка содержит следующие витамины (в мкг): 1,5—6,6 тиамина, 8—9,5 рибофлавина, 2,4—50,0 пиридоксина, 59—149 ниацина, 0,2 фолиевой кислоты и др. Кроме того, оно содержит гормоны и другие специфические вещества, тонизирующие и укрепляющие. Это означает наличие большого количества биотропных факторов, отвечающих рекомендациям по сбалансированному питанию.

Маточное молочко используется в качестве корма в течение трех дней, для выращивания всех молодых личинок, а для маточных личинок оно является специфическим кормом за все время их нахождения в маточнике. В течение трех дней потребления маточного молочка личинки рабочих пчел развиваются наиболее быстрыми темпами и их вес увеличивается примерно в 250 раз. Матка, которая потребляет только маточное молочко, достигает зрелости на 5 дней раньше рабочих пчел, и при полном развитии вес.ит вдвое больше, чем пчела. Жизнь рабочей пчелы продолжается 35—40 дней, в то время как матка, потребляющая только маточное молочко, живет 5—6 лет и очень плодовита (она откладывает приблизительно 300 яиц в день).

Эти факторы свидетельствует о том, что маточное молочко можно считать просто чудотворным. Напрашивается вопрос: не являются ли вещества, содержащиеся в этом продукте, причиной разницы в развитии, продолжительности жизни и плодовитости между рабочими пчелами и маткой улья? В биологии и медицине такое воздействие вещества на развитие представляется уникальным.

Маточное молочко было рекомендовано для лечения человека в 1922 году Р.Шовэном, профессором Сорбоннского университета.

Этот продукт был предметом многочисленных клинических исследований, главным образом, во Франции. Особое внимание уделяли эффектам этого натурального продукта при неврастениях, случаях истощения и астении, для выздоравливающих, в области гериатрии, нарушений развития, при беременности и др., и установили, что он оказывает неограниченное тонизирующее, восстанавливающее воздействие. 

Расширение применения маточного молочка в современной апитерапии началось, фактически, с 1955 года, с этих пор датируют первые исследования по маточному молочку.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Поиск